Прогнозы и особенности развития рынка стали


Сталелитейная промышленность – лидер металлургической отрасли. С каждым годом обороты в этом секторе рынка только растут, что позволяет прогнозировать и дальнейшую динамику. Однако рынок стали довольно переменчивый, особенно в условиях современной мировой экономики. Чтобы понять перспективы его развития, а заодно оценить, будет ли сохраняться спрос, стоит детальнее изучить ситуацию в мире.

Ближайший прогноз на потребление

На сегодняшний день спрос на продукцию сталелитейной промышленности растёт. Такая тенденция сохранилась с тех пор, как металлургия начала развиваться, и люди оценили практичность металла для изготовления разных конструкций, механизмов, машин, инструментов и пр.

Однако уже сегодня становится ясно, что около 10% от общей массы всех мощностей, которые используются, на самом деле лишние. Специалисты прогнозируют, что в ближайшие лет 10 ещё сохранится тенденция роста потребности в стали. Однако динамика будет весьма умеренной, постепенно начнёт утихать.

За последнее время ежегодный прирост спроса на рынке Европы составил порядка 1,5%. В Китае показатели чуть выше – до 5%. Интересно, что в КНР даже строятся металлургические заводы. Это обусловлено тем, что расходы сырья растут, и собственное производство не в состоянии обеспечить отрасль постоянными активами.

Специфика и проблемы отрасли

Несмотря на то что пока сохраняется тенденция роста спроса, на рынке стали явно намечаются изменения. В ряде отраслей и стран потребности в сырье уменьшаются, и предложения превышают спрос. Такая тенденция негативно сказывается на формировании цены и развитии сталелитейной промышленности в целом.

Занижение стоимости может не только привести к убыткам на предприятиях, но и к обвалу мирового рынка, что грозит очередной экономической катастрофой. В то же время поддержка цен на прежнем уровне и их повышение отнюдь не способствуют росту спроса, производство не сможет себя окупить. Из-за такой ситуации остро встаёт вопрос о том, что делать с избыточными сталелитейными мощностями.

Закрыть металлургические предприятия, а потом обратно открыть нельзя. Важно поддерживать их в рабочем состоянии, если планируется эксплуатация в дальнейшем. В противном случае повторный запуск в работу будет невозможен или потребует огромных затрат, не всегда посильных даже для бюджета. Но и поддержание заводов на минимальных мощностях ради сохранения рабочего состояния предполагает большие издержки.Ещё одной проблемой, которая мешает снизить активность производства или вовсе закрыть предприятия, являются договоры с профсоюзами работников отрасли, заключённые на длительный срок. Соглашения не разрешают уменьшать численность персонала, даже если особой нужды в их услугах нет. А ведь содержание работников тоже требует затрат. Такие вопросы не могли остаться без внимания, и их решение спровоцировало появление новых тенденций в развитии рынка стали.

Прогнозы и особенности развития рынка стали


Изменения в отрасли

Среди основных тенденций в развитии сталелитейной отрасли и производственных мощностей можно выделить:

1. Рост капиталовложений в экологию. Чёрная металлургия – грязная отрасль, которая несёт вред окружающей среде. За последние несколько десятков лет в развитых государствах наблюдается рост требований к экологической безопасности заводов. Эта особенность привела к тому, что производители пересмотрели свои траты на данную сферу. Сегодня на предприятиях сталелитейной промышленности до 20% бюджета направляется на повышение экологической безопасности.

2. Смещение производства. Если раньше заводы строились в экономически благополучных странах, то сегодня всё чаще их открывают на территориях развивающихся государств. Такая тенденция обусловлена доступностью рабочей силы и снижением затрат на производство.

3. Перемещение заводов из промышленных регионов в приморские центры и страны. Обусловлено это упрощением экспортной составляющей. Близость производства к наиболее дешёвому международному транспортному пути позволяет сокращать расходы на доставку. Кроме того, наличие водоёмов решает проблемы с водоснабжением крупных металлургических предприятий.

Если отслеживать изменения в динамике развития рынка, то за последнее время стоит отметить, что самыми крупными поставщиками чугуна являются Азия и Южная Америка. Больше всего производств сосредоточено в Республике Корее, Аргентине, Бразилии, Мексике. Положительная динамика развития чёрной металлургии наблюдается в Индии и Турции.

Согласно прогнозам, на Ближнем Востоке и в странах Азии и Африки будет сохраняться тенденция роста числа сталеплавильных комплексов. Аналогичная ситуации и в странах Южной Америки. Подобные изменения позволят сделать продукцию металлургии более доступной, поспособствуют повышению экономического развития в перечисленных странах и стабилизации скачков цен на рынке.