Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.10.2021


10.10.2021


16.09.2021


13.09.2021


13.09.2021


12.09.2021





Яндекс.Метрика





Как выполняется гидроизоляция погреба

31.07.2019

Одной из важнейших составляющих процесса обустройства погребов является гидроизоляция данных сооружений. Она необходима для предотвращения негативного воздействия паводковых, осадочных и грунтовых вод, которые могут испортить продукты, хранящиеся в погребов.

Гидроизоляционные материалы

Гидроизоляция погреба предусматривает применение таких защитных материалов:

• строительного битума;

• оклеечных материалов;

• полимерных и битумных мастик;

• полимерцементных растворов глубокого проникновения.

Все перечисленные материалы имеют различную технологию нанесения. Гидроизоляция стен погреба предусматривает использование штукатурной, обмазочной и оклеечной технологии.

Этапы гидроизоляционных работ

Вне зависимости от выбранного метода нанесения, гидроизоляция бетона возможна только после предварительной подготовки обрабатываемой поверхности. Она заключается в откачке воды, обновлении вентиляции, а также обработке стен и напольного покрытия посредством антигрибкового состава. Откачка воды необходима для того, чтобы гидроизоляция внутренних и наружных стен была эффективна. В противном случае вода продолжит прибывать и разрушать конструкции погреба. Следует заметить, что на откачку воды из погреба может уйти несколько часов.

Обновление вентиляции проводится с целью стабилизации микроклимата в помещении. Благодаря модернизации вентиляционной системы, предотвращается возможность появления плесени, грибков и других микроорганизмов.

После завершения подготовительных работ начинается процесс наружной гидроизоляции погреба. С этой целью обычно используются такие материалы, как рубероид, гидроизол и толь. Для усиления гидроизоляции стены погреба зачастую грунтуют мастикой, на которую затем укладывается рулонный материал.

Далее выполняется внутренняя гидроизоляция погреба. Она может быть проникающей, обмазочной, оклеечной и комбинированной. Вне зависимости от типа гидроизоляционных работ, они должны начинаться только после того, как с обрабатываемой поверхности будет удалена пыль, грязь и остатки старых покрытий. Стоит помнить, что состояние обрабатываемых участков погреба напрямую влияет на качество защиты и глубину проникновения гидроизолирующих составов.

Резюмируя, стоит добавить, что при выборе способа гидроизоляции погреба всегда нужно учитывать нагрузку, которой будет подвергаться данное сооружение.