Как производят бакелитовые шарошки?


Шарошками называют дископодобный инструмент для шлифовки, имеющий форму конуса или же цилиндра. Он позволяет выполнять черновую и прецизионную обработку продукции, созданной из натурального камня. Для выполнения подобных работ используется торцевая часть шарошки – точно так же, как в случае работы с торцевой фрезой. Наибольшим спросом сегодня пользуются шарошки, в которых в роли связки для абразива выступает бакелит. Это вещество органического происхождения, в основе которого лежат фенол и смолы формальдегидов с разнообразным наполнением.

Как производят шарошки?



В процессе изготовления бакелитовых шарошек, приобрести их можно вот здесь: https://jiaoti.ru/catalog/shlifovka_i_polirovka/abrazivnyy_instrument/, предусматривает следующие стадии выполнения работ:

• Сначала абразив просеивается, чтобы подобрать оптимальную грануляцию. Как правило, в роли абразива выступает чёрный карбид кремния.
• Потом формы заполняются абразивными зёрнами, а также формальдегидами. Добавляются также пароформирующие заполнители вроде древесной муки или же порошка пластика, это позволяет увеличить пористость связки. На этом же этапе необходимо внедрить в заготовку компоненты крепежа, как правило – сердечник резьбового типа из металла.
• Затем наступает очередь для нагрева и спекания при температурном режиме от ста восьмидесяти до ста девяноста градусов по Цельсию с быстрым охлаждением.

Основные свойства шарошек



Подобная производственная методика обеспечивает некоторые уникальные свойства бакелитовых шариков, которые являются весьма полезными для обработки камня:

• Пористость. Благодаря присутствию пор и значительных промежутков меж соседними абразивными частичками можно осуществить все стадии черновой и гладкой шлифовки вязких пород. При этом рабочая часть шарошки не забивается шламом.
• Низкий уровень теплопроводности. Бакелит не очень хорошо проводит тепло, а пористый материал тем более. Это гарантирует медленный нагрев круга даже в случае продолжительного выполнения работ, однако не исключает на все сто процентов риск перегрева. Дело в том, что если температурный режим рабочей поверхности увеличивается до трёхсот градусов, то слой бакелита начинает распадаться, а абразивные зёрна попросту выпадают. Но даже тогда бакелит не плавится, а значит, он не будет оставлять следов на поверхности.
• Прекрасные вскрывающие характеристики. Помимо шлифования, с помощью бакелитовых шарошек можно также мгновенно обновить «засалившуюся» рабочую часть алмазных приспособлений. Они позволяют вскрывать торцевые алмазные фрезы и гибкие шлифовальные круги.