Новые старые знакомые материалы из дерева для строительства дома



Дерево как материал для строительства используется с очень давних времен. Главное его преимущество — экологичность (природный материал). Но есть и минусы — со временем бревно трескается, также строительство срубов занимает много времени, материал при высыхании дает усадку. Для того чтобы избежать таких неприятностей и свести все минусы к минимуму, в современном строительстве используют клееные материалы из дерева. Срубовые проекты домов вы можете посмотреть здесь.

Клееный брус производят из досок хвойных пород. Перед склеиванием доски тщательно высушиваются, убираются всевозможные изъяны, далее они пропитываются антисептическими растворами. Данные доски или ламель, очень хороший строительный материал, а склеенные в брус, они увеличивают свои положительные свойства в несколько раз.

Происходит это потому, что при склейке доски укладывают так, чтобы направление волокон чередовалось. Это предохраняет брус от деформации.

Предварительная сушка дает отсутствие в усадке, что ускоряет процесс в строительстве. Вопреки всеобщему мнению клееный брус абсолютно безопасен. Для склеивания досок используют клей на натуральной основе. Также клееный брус не утрачивает способность «дышать», так как клеевые швы располагаются так, что позволяют воздуху беспрепятственно проникать через поры дерева. Конечно, недобросовестные производители могут пренебрегать такими правилами, что приводит к ухудшению качества продукции.



Разновидности клееного бруса

1. Некоторые предпочитают брусу форму бревна. Бревно так же как и брус может быть клееным. При производстве клееного бревна для достижения округлой формы используют ламели, закругленные по краям. По внешнему виду клееное и обычное рубленое бревно не отличаются.

2. Основой при производстве клееного бревна служит оцилиндрованное бревно. Для этого его распиливают на доски, которые сушат до оптимальной влажности. Далее доски склеивают под прессом.

3. Относительно недавно стали производить перемычки и балки в виде клееных деревянных конструкций (БКДК), для перекрытия больших пролетов. Раньше для многометровых пролетов использовали стальные или бетонные балки, но из-за большого веса строительство из этих материалов очень трудоемко.

4. Сейчас для этих целей используют клееный брус из шпона, отличающегося повышенной прочностью. Также многослойность этого материала позволяет изготавливать детали любой формы.БКДК используют в основном для индивидуального строительства, при создании зимних садов, бассейнов.