Как оформить право собственности на новостройку?


На территории нашего государства нередко так происходит, что фирма-застройщик заканчивает возведение жилого здания, опережая график. И даже ключи от квартир все участники долевых строительных работ получают раньше, нежели это планировалось. В то же время документации, подтверждающей право собственности (а в соответствии с обновлёнными нормативно-правовыми актами – простой регистрации в Росреестре) приходится ожидать не один год.

Вся суть в том, то прежде, чем участники долевых строительных работ оформят новостройку в собственность, компании-застройщику необходимо выполнить большое количество процедур, некоторые из них могут затянуться. Для хозяев недвижимого имущества в новостройках столь длительное ожидание является некомфортным в силу целого ряда причин. До момента получения регистрации нельзя зарегистрироваться по месту жительства и пользоваться льготами, которые предусмотрены для владельцев первой жилплощади. Эти льготы, помимо всего прочего, затрагивают и оплату коммунальных услуг. Узнать детальнее о том, как оформляется право собственности на подобное недвижимое имущество вы можете вот тут: https://j.etagi.com/ps/kak-oformit-sobstvennost-na-novostoyku/.

Важно также помнить о том, что в период времени меж сдачей и приёмом жилого здания, а также регистрацией права собственности вы не можете делать ничего со своими апартаментами, то есть, не имеете права их продавать. Что же должен проделать застройщик, дабы получили возможность зарегистрировать новостройку?

Для начала он должен получить разрешение на передачу в использование жилого здания. Далее составляется протокол по поводу того, как распределяется жилая и коммерческая площадь. Такая процедура является весьма актуальной для большинства жилых кварталов сегодня, так как на первых этажах тут часто обустраиваются инфраструктурные арендаторы. Важно также получить паспорт на построенный дом и убедиться, что он стоит на кадастровом учёте. Дому также должны присвоить почтовый адрес.

На сегодняшний день многие компании-застройщики оформляют новостройки в собственность в централизованном порядке и за отдельное денежное вознаграждение, которое колеблется от десяти до пятидесяти тысяч рублей, а иной раз цифра даже выше.

Как бы там ни было, вы как покупатель, должны правильно рассчитать все расходы, сопутствующие вашему приобретению, и понять, насколько эта квартира для вас выгодна.