Как работать с химическими реактивами?


Химическими реактивами называют соединения, нашедшие широчайшее применение в аналитической химии, а также в промышленной сфере с целью проведения различных реакций. Вещества, входящие в состав реактивов, получили наименование реагенты.

В состав реактива, использующегося в лабораторном комплексе или же на промышленном предприятии, иной раз входит лишь один реагент, а также ряд вспомогательных примесей. По мере увеличения доли главного реагента (а значит, уменьшения количества добавок), возрастает чистота реактивов. Вы можете приобрести химические реактивы в одной и специализированных компаний.

Наименьший показатель чистоты демонстрируют техничные реактивы, она не превышает девяноста процентов. Подобные вещества используются в хозяйстве либо же для разных опытов в домашних условиях. Так, в лабораториях школ активно используют реактивы, чистота которых составляет девяносто восемь процентов. Что касается крупных исследовательских центров и сложных производственных площадок, то тут реактивы тщательно очищают от примесей, так что они составляют лишь соты или даже тысячные доли процента.

Процедуры, связанные с химическими реакциями, считаются опасными типами деятельности, поскольку многие реактивы являются весьма токсичными, взрывоопасными, некоторые из них быстро воспламеняются. Вот почему существуют весьма строгие требования в вопросах работы с химическими реагентами.

Если мы говорим о токсичных и ядовитых веществах, их хранят в отдельном закрывающемся шкафу, на котором указывается, что соединения внутри являются ядовитыми. Шкаф нужно поставить в помещении, где постоянно происходит проветривание. Опасные реагенты хранят плотно закрытыми в резервуарах из металла, подальше от возможных источников возгорания.

Соединения, которые формируют ядовитые пары и реагенты с сильным запахом хранят в шкафах, где присутствует вентиляционная система вытяжного типа.

Проводя разнообразные химические опыты и иные типы работ, важно строго придерживаться всех норм техники безопасности, надевать перчатки для защиты, если нужно – очки и фартук.