Принцип действия ультразвукового дефектоскопа


Ультразвуковой дефектоскоп является оснащением, главное предназначение которого – обнаружение изъянов изделия без повреждений. Подобное обнаружение происходит посредством проникновения волн ультразвука в металлическое сырьё. Подобное оснащение сегодня является весьма востребованным, так как это единственный способ получения сверхточных результатов диагностики без повреждения структуры материала.

Как правило, подобная методика применяется с целью проверки насколько прочными являются сварные швы. Купить ультразвуковой дефектоскоп можно здесь, он функционирует по следующему принципу: в толщу металлического изделия распространяют деформации, которые именуются акустическими либо же упругими волнами.

В ходе того, как ультразвук начинает распространяться, среда, где он расходится, колеблется относительно точки равновесия. При этом колебания бывают как продольного, так и поперечного типа. Темпы подачи, а также распространения волн определяются стойкостью и внутренне средой того материала, который необходимо изучить. При этом можно менять интенсивность подачи волн.

По мере того, как звуковая волна распространяется, она становится всё менее интенсивной. Анализируя тот факт, насколько быстро это происходит, можно понять плотность того или иного материала. Устройство демонстрирует показатель затихания ультразвука. Ультразвуковой дефектоскоп может похвастаться максимальной точность всех результатов, что позволяет получить чёткую картинку о качестве материалов и сварных швов.

Перед тем, как запустить в работу подобное устройство, нужно выбрать, какие конкретно задачи ему предстоит решить. Известно несколько вариантов:

• Изучить материал, толщина которого составляет до двадцати миллиметров (применяются обычные заводские настройки).
• Исследование материалов, толщиной больше двадцати миллиметров (для этого потребуются особые параметры).
• Анализ качества сварных швов.

Для того, чтобы получить максимально точные результаты проверки, нужно постоянно передвигать дефектоскоп по поверхности и полученную информацию записывать в журнал.