Оборудование для обработки металлоизделий


Металлорежущими станками называется оборудование, предназначенное для снятия с заготовки металлического слоя посредством режущего инструмента с целью получить деталь требуемой формы, размеров и шероховатости. Именно на них изготавливается большая часть изделий из металла, которые повсеместно окружают человека.

Современные станкостроители предлагают огромный ассортимент оборудования, начиная с агрегатов с ручным управлением и заканчивая роботизированными агрегатами. Станки отличаются друг от друга рядом определенных критериев, правда, основным классификационным признаком все же остается спектр работ, которые можно производить на металлорежущих установках, и разнообразие используемого при этом инструмента. В зависимости от этого станки делятся на следующие группы: токарные, сверлильные, фрезерные, шлифовальные, зубообрабатывающие и многие другие.

Классификация металлорежущих станков

Оборудование, предназначенное для обработки металлов резанием, классифицируется в зависимости от следующих критериев:

• от класса точности — согласно этому признаку выделяют станки нормальной, повышенной, высокой и особо высокой точности;

• от массы — металлорежущие агрегаты считаются:

   • легкими, если весят не больше тонны;
   • средними, если вес находится в диапазоне 1-10 тонн;
   • тяжелыми, если масса превышает отметку в 10 тонн;
   • уникальными, если весят больше 100 тонн;

• от уровня автоматизации — данный показатель делит оборудование на ручное, полуавтоматическое, автоматическое, с системой ЧПУ, гибкие системы;

• от назначения — в соответствии с этим параметром различают универсальные, специальные и специализированные станки.

Что касается последнего пункта, то его следует рассмотреть более подробно. Универсальное оборудование чаще всего эксплуатируется на предприятиях, которые специализируются на единичном и мелкосерийном производстве. Ими также оборудуются ремонтные цеха.

Специализированные станки целесообразно использовать на заводах, которые большими партиями выпускают однотипные детали. Что касается специальных агрегатов, то они ориентированы на обработку всего одного металлоизделия, следовательно, ими выгодно оснащать цеха предприятий массового производства.

Характерные особенности конструкции металлорежущего оборудования

Снятие с заготовки слоя металла осуществляется посредством лезвийного либо абразивного инструмента. Главное условие, которое должно при этом соблюдаться касается прочностных свойств инструмента, ведь они должны быть гораздо лучше чем у обрабатываемого изделия.

Любой агрегат, предназначенный для обработки металлов резанием, комплектуется вращающимся шпинделем и столом, совершающим возвратно-поступательные движения. Кстати, перемещение стола может осуществляться вручную путем использования специальных маховиков.

На оборудовании, оснащенном системой числового программного управления, металлообработка производится по предварительно разработанной программе, которая вносится в память устройства ЧПУ. На самом деле, команды в данном случае могут быть самыми разными. Они могут касаться перемещения инструмента, включения/отключения приводных механизмов.

Самыми распространенными станками, которыми оборудуются и небольшие мастерские, и крупные предприятия, являются токарные, фрезерные, шлифовальные и сверлильные. Чуть меньшей популярностью пользуется разрезной агрегат, используемый для распила прутка, уголка, швеллера и другого проката.