Обработка металлоизделий на заказ


Обработка металлов на заказ — довольно популярная услуга на современных предприятиях, сфера деятельности которых ориентирована на выпуск металлоизделий. Процедура производства крупных конструкций и мелких деталей на разных производственных площадках осуществляется по одному алгоритму, с которым следует ознакомиться более детально.

Начало сотрудничества между заказчиком и исполнителем начинается с изучения эскиза изделия, которое нужно получить в итоге. Сейчас эти чертежи можно отправить представителям металлообрабатывающей компании на электронную почту или отдать при личной встрече. Получив эскиз детали, специалисты проверяют его на технологичность изготовления (определяется, хватит ли у предприятия ресурсов для выполнения заказа) и соответствие общепринятым стандартам и нормативам.

Конечно, если требуется изготовить деталь точно по чертежу, независимо от имеющихся отклонений от нормативно-технической документации, то специалистам достаточно проверить технологичность.

Обработка металлов на заказ — это услуга, предполагающая постоянное взаимодействие исполнителя с заказчиком. Это обусловлено тем, что в процессе выполнения работ по изготовлению деталей зачастую возникает множество вопросов, требующих согласования с заказчиком. К тому же, о каждом самом незначительном изменении, внесенном в конструкторскую документацию, клиент должен быть оповещен.

После того, как решены все организационные моменты, к работе подключается технолог, основная задача которого — разработать технологический маршрут изготовления металлоизделий. Более подробно дальнейшие производственные этапы будут рассмотрены ниже.

Этапы изготовления деталей и их особенности

Квалифицированные специалисты металлообрабатывающих предприятий изготавливают детали поэтапно:

1. В первую очередь выбирается тип заготовки и рассчитывается ее геометрические параметры — данный этап предполагает определение видов механообработки, согласно которым впоследствии производится расчет припусков;

2. Разрабатываются программы управления для станков, оснащенных системой ЧПУ — от того, насколько грамотно они будут составлены, зависит точность металлообработки;

3. Подбирается металлорежущий инструмент — этим выбором определяется скорость обработки металлоизделия, а также качество получаемых поверхностей;

4. В техпроцесс вносится инструмент и приспособления, которые необходимы при выполнении операций — данный пункт в обязательном порядке согласовывается с заказчиком, поскольку от него зависит итоговая сумма услуги металлообработки на заказ;

5. Выполнение операций по обработке заготовки — в рамках данного этапа проработанная конструкторская документация и составленная маршрутная карта передаются на производственный участок, где за дело берутся станочники.

Как правило, заказчик перед тем, как обратиться на металлообрабатывающее предприятие, подготавливает рабочий чертеж, на котором указаны все размеры с допусками, отклонения, шероховатость и прочее. Однако эскиза у заказчика может и не быть. В этом случае можно предоставить деталь — точную копию той, которую нужно изготовить. На основе этого изделия специалисты самостоятельно подготовят чертеж, необходимый для выполнения последующих работ.

Выбирая компанию-исполнителя, следует обратить внимание на то, чтобы она предоставляла гарантии качества. Тщательный контроль каждого этапа производства позволяет исключить неприятные неожиданности.

Узнать больше об обработке металлов можно здесь.