Применение нового полимерно-текстильного материала на основе БК для изготовления защитной одежды


Наличие эффективных средств индивидуальной защиты является обязательным условием безопасности людей, которым по роду деятельности приходится выполнять работу в сложных или экстремальных условиях. Для обеспечения безопасности используется специальная рабочая одежда, изготовленная из материалов с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. В настоящее время для изготовления такой продукции используются инновационные полимерно-текстильные материалы.



Полимерно-текстильный материал, из которого выполняется специальная рабочая одежда, относится к категории двусторонних. Текстильной подложкой ткани является полиамидное полотно, на которое с двух сторон нанесен полимерный состав на основе бутилкаучука. Особенностями состава на основе БК (бутилкаучука) являются высокая газонепроницаемость и повышенный уровень адгезии к полиамидному полотну. Использование текстильной основы объясняется низкой прочностью резиновых пленок. Следует отметить, что стойкостью к открытому огню материал на основе бутилкаучука не отличается.

Его созданию предшествовали длительные исследования. Чтобы повысить уровень огнестойкости защитных материалов, как правило, используют замедлители горения (антипирены) или термо-огнестойкие армирующие основы, полимерные композиции. Испытания показали:

• при использовании каучуков с высоким уровнем огнестойкости (фторкаучук, хлоропреновый каучук, хлорсульфированный полиэтилен) защитные свойства материалов значительно снижаются;

• при применении армирующих негорючих основ (полиаримид, СВМ) снижаются эксплуатационные характеристики материала (износоустойчивость, жесткость, возможность его использовать при низких температурах), кроме того, их чрезмерно высокая стоимость не позволяет использовать данную технологию для производства тканей на промышленной основе.

Результат исследований продемонстрировал, что наиболее эффективным и выгодным экономически способом повышения уровня огнестойкости является введение в состав защитного покрытия антипиренов. Защита рук от повышенных температур возможна с помощью рукавиц или перчаток, для изготовления которых используется полимерно-текстильный материал на основе БК. Его применение позволяет получать изделия с особыми характеристиками, что и дает им возможность максимально успешно справляться со своими задачами.