Малогабаритные векторные преобразователи: обзор трех популярных моделей


Компактные векторные частотные преобразователи всё чаще находят внедрение в различных промышленных линиях. Эти «малыши» могут управлять электродвигателями мощностью до 50 кВт и более, будучи эффективной основой для автоматизации. Векторное управление позволяет добиться максимальной точности контроля скорости вращения двигателя при изменяющейся нагрузке. Рассмотрим наиболее популярные малогабаритные модели векторных частотников.

ТОП-3 малогабаритных векторных преобразователей в России

Проанализировав отзывы и посты на специализированных форумах, мы можем выделить три наиболее популярных модели малогабаритных векторных частотников. Рассмотрим подробнее, что эти устройства предлагают.

• Векторный частотник E2-8300, которые выпускает российская компания "Веспер", выпускается в достаточно широком диапазоне мощностей: от 0,4 кВт до 55 кВт. Агрегат отличается универсальностью: он хорошо подходит для установок со статичной, а также быстро изменяющейся нагрузкой. Предусмотрены специальные режимы для вентиляционного и насосного оборудования. Есть ПИД-регулятор и PLC контролер. Важным преимуществом является наличие функции полной защиты двигателя, благодаря чему продлевается срок эксплуатации оборудования. Устройство имеет широкий функционал для программирования по протоколу MODBUS. Частотник оборудован фильтром электромагнитных помех, что позволяет давать исключительно точную частоту на выходе в диапазоне от 0,1 до 400 Гц.

• Модель Altivar 320 от Schneider Electric – универсальный частотник небольших размеров, который преимущественно используется на конвейерах, кранах, экструдерах, намоточных станках и прочем промышленном оборудовании. Имеет встроенный ПИД-регулятор и ЕМС фильтр, оборудован достаточно функциональной панелью программирования, а также интерфейсом для дистанционного управления. Поддерживает протоколы ModBus RTU, ModBus TCP/IP, CANopen, Ethernet IP, RS-485/Modbus и другие.

• Частотник VFC 5610 от именитого немецкого бренда Bosch Rexroth. Устройство хорошо подходит как для вентиляционной и насосной нагрузки, так и для управления различными электродвигателями в промышленных установках (конвейеры, краны, подъемники, компрессоры и т.п.). Имеет достаточно богатый функционал, снабжен ПИД-регулятором и ЭМИ-фильтром, оборудован тормозным модулем для плавного останова. Важное преимущество: совместим с многочисленными модулями для подключения управляющего оборудования, потому устройство легко внедрить в существующую систему автоматизации, на каком протоколе бы она ни базировалась.

По функционалу эти агрегаты примерно равны, при этом российский Е2-8300 явно выигрывает по цене.