Проемы в несущих стенах


Чтобы улучшить функциональные свойства квартиры, и более рационально использовать ее пространство, многие люди хотят сделать перепланировку. Существуют несколько ее вариантов: сооружение стен или перегородок, демонтаж стен, устройство проемов.

http://kenguru.com.ua/ru/branding/logotype/


Самые сложные работы – это демонтаж стен и устройство проемов, так как необходимо учитывать не только желание об улучшение дизайна помещения, но и характеристики стен – являются они несущими или ненесущими.

Если стены ненесущие, то сделать их частичный демонтаж не составит много хлопот. Но, если конструкции несущие, то возникают сложности, которые надо обязательно учитывать.

Согласование проемов в несущих стенах

Самым напряженным моментом может стать согласование перепланировки с государственными органами проекта, которые должны будут принять положительное или отрицательное решение. Если не сделать согласование, то могут начаться проблемы с жилищной инспекцией. Но самое главное, если работы в здании будут проведены с нарушением технологии, то оно может стать опасным для проживания.

Проемы в стенах могут понадобится при объединении комнат в квартире или 2-ух смежных квартир на одном этаже. В современных панельных зданиях почти все стены – несущие. Согласно закону, делать в них проемы нельзя, но это становится возможным, если все правильно организовать, то есть провести подготовительные работы в соответствии со строительными нормами.

Есть ряд ограничений, из-за которых проект перепланировки не будет согласован: нельзя делать проемы под балками и стыками несущих плит, нельзя затрагивать колонны и столбы.

Подготовительные работы по устройству проемов в несущих стенах

Не следует начинать работы до согласования проекта.

Самый важный этап работ по устройству проема – установка перемычки. Она должна будет взять на себя всю нагрузку, которая в дальнейшем образуется над этим проемом от стены и от верхнего перекрытия.

Насколько качественно будет сделана перемычка, настолько и безопасна будет новая конструкция.
Проемы в несущих стенах

Проемы в несущих стенах