Система слоевого обрушения (часть 2)


6) выемка каждого слоя производится с бурением разведочных скважин глубиной 8—10 м по контуру рудного тела через каждые 8—10 м, дополнительно из каждой заходки бурят шпуры глубиной 1,5—2 м. Глубокие скважины бурят через слой. Скважины и шпуры проходят с проведением радиометрического опробования;
7) проходка заходки разрешается только после проведения гамма-каротажа и составления полной документации по акту.
В последние годы накоплен большой опыт разработки системами слоевого обрушения урановых месторождений, представленных рудами и породами, склонными к самовозгоранию. Положительные результаты в этом случае достигаются при условии строгого выполнения комплекса мероприятий на всех стадиях разработки, начиная от вскрытия месторождения и кончая погашением каждого из отрабатываемых блоков в определенные сроки.
Правилом является полевая подготовка месторождения к выемке. При достаточно больших горизонтальных размерах рудная залежь разбивается на панели (рис. 134). Выемочные блоки с горизонтальными размерами обычно 20x40 м готовят к выемке и отрабатывают в строго определенной последовательности. Высота блока принята равной 30 м, а при большей мощности рудного тела блок по вертикали отрабатывают в 2—3 этапа.
Система слоевого обрушения (часть 2)

Подготовка блока заключается в проходке откаточного штрека по оси панели не менее двух восстающих через 20—25 м (рис. 135).
Система слоевого обрушения (часть 2)

На откаточных рудных штреках устраивают герметичные бетонные перемычки. Имеются варианты системы с оборудованием на основном горизонте штрека скреперования.
Первый слоевой штрек проходят по верхней границе рудного тела, устанавливаемой по данным разведочного бурения. Его размеры: ширина 3,5 м, высота 3 м, сечение 10,5 м2. Он крепится деревянными спаренными крепежными рамами вразбежку. Выемку руды ведут двусторонними заходками обычным для этих систем методом.
Очистные работы (включая и обрушение заходок) и профилактическое противопожарное заиливание обрушенного пространства чередуют строго по графику, разработанному с учетом данных о возможном времени и особенностях самовозгорания пород и руды.
Возможность возникновения эндогенных пожаров обусловлена наличием в сланцах пирита и марказита, способных при наличии влаги окисляться с выделением тепла. При достижении в обрушенной зоне температуры более 55°С начинают окисляться и органические древесина вещества также с выделением тепла. Вместе с этим ввиду неполного сгорания образуется опасная окись углерода.