Почвоуступные системы разработки


Системы разработки с почвоуступным забоем (с нисходящей выемкой) трудоемки, поэтому применяются сравнительно редко. Однако эти системы позволяют избежать потери богатой рудной мелочи в процессе очистной выемки, что оказывает существенное влияние на окончательную оценку эффективности добычи металла из недр. Нисходящую выемку успешно применяют при отработке тонких очень неустойчивых богатых рудных жил в крепких устойчивых вмещающих породах.
С учетом специфики уранового оруденения эта система используется на руднике Тенель (Франция). Разрабатываемая крутопадающая жила входит в серию ураноносных брекчиевых жил. Мощность жилы 0,8—1,0 м (максимально 1,5—1,8 м), содержание урана высокое — 1—2%. С вмещающими породами (микрогранитами и лампрофирами) жила имеет четкие и правильные контакты.
Блок длиной 35 м и высотой 30 м подготовлен двумя штреками (откаточным и отрезным) и двумя фланговыми восстающими (рис. 73).
Почвоуступные системы разработки

В одном из восстающих (3) в процессе очистных работ выкрепляют ходовое отделение, на подошве которого устанавливают скреперную лебедку. Очистные работы ведут слоями 2,4—3 м двумя уступами по 1,2—1,5 м в направлении от восстающего 3. Уступы отрабатывают с опережением на 3 м. Руду на уступе взрывают комплектом из девяти нисходящих шпуров глубиной 1,5 м, размещаемых на площади 3x1,5 м. В рудоспуск восстающего 3 руду доставляют лебедкой мощностью 5—15 л. с.
Богатые рудные примазки на стенках забоя скалывают отбойными молотками. Это исключает потери от неполноты отбойки буровзрывным способом.
В зависимости от устойчивости боковых пород предохранительные полки возводят на каждом уступе или через один или несколько уступов с отставанием от забоя уступа на 3 м. Полок укладывают на распорках или прогонах, прикрепленных к боковым породным стенкам штангами длиной 1,6—2 м. Полок надежно предохраняет призабойное пространство от возможных вывалов небольших кусков боковых пород.
Блок в смену обслуживают трое забойных рабочих (бурильщик, скреперист, люковой), которые выбуривают на двух уступах 45 шпурометров, скреперуют, погружают и откатывают 15 т руды и наращивают полок на 3 м.
В ходе очистных работ тщательно следят за полнотой отбойки, крупные куски пустой породы отбрасывают на полки, в результате чего сводятся к минимуму потери ценной руды, а разубоживание не превышает 10%. Очистные работы дали положительные результаты (табл. 24).
Почвоуступные системы разработки

Система оказалась весьма гибкой. Без особых затруднений отрабатывали руду в раздувах и локальных выположенных частях жилы. Постоянный контроль за отбойкой давал возможность оконтуривать безрудные участки жилы и оставлять их в выработанном пространстве. При выпуске из блока руда практически не разубоживалась и не терялась. Возможность регулировать частоту установки полков в зависимости от условий позволяла создать надежное перекрытие.
Однако есть у системы и недостатки: требуется тщательная предварительная разведка возможных апофиз, ответвлений, отработка которых после выемки основной жилы весьма затруднительна; очень трудоемки крепежные работы, в большом количестве расходуется лес, приходится часто переставлять лебедку. Но эти недостатки компенсируются полнотой выемки и высоким качеством руды, достаточно высокой производительностью труда забойных рабочих (5 т/смена) и низкой себестоимостью 1 т добытой руды.