Вскрытие и подготовка золото-урановых месторождений ЮАР (часть 5)


Расход воздуха при работах, проводимых на глубине около 2500 м, составляет в среднем 10—11,5 м3 на 1 т добываемой руды. Для охлаждения воздуха широко применяются центральные стационарные поверхностные и подземные, а также местные передвижные подземные охладительные установки. Воздух, поступающий в рудник, охлаждается до +4° С со снижением влажности с 85—90 до 75%. Температура пород в забоях достигает 47° С, а температура воздуха, подаваемого в забои, при использовании холодильных установок поддерживается в пределах 27—28° С.
Местные холодильные установки представляют холодильные агрегаты и воздухоохладители, смонтированные на общем передвигающемся шасси. Охлажденный в передвижных установках воздух подается в забой вентиляторами.
Общее заключение по вскрытию и подготовке золото-урановых месторождений сводится к следующему:
1. Основной схемой вскрытия, принимаемой в последние годы для глубоких горизонтов месторождений ЮАР, является вскрытие центральными вертикальными стволами с одной или двумя ступенями подъема. Одноступенчатый подъем используется при глубине не более 2200 м (применение многоканатных машин с башенными копрами)
2. Снижение температуры в горных выработках достигается путем подачи большого количества воздуха и его охлаждения с помощью стационарных поверхностных и подземных охладительных установок. Воздух направляется через один или два вентиляционных ствола большого сечения и сдвоенные квершлаги
3. Подготовка глубоких горизонтов — полевая с предварительным проведением полевых штреков, сбиваемых в период эксплуатации с рудными штреками.
4. Порядок развития очистной выемки — от центральных стволов шахт к флангам (при сплошной системе разработки) с незначительным опережением подготовительных работ.
5. Проведение подготовительных и очистных работ увязывается с требованиями предотвращения горных ударов и взрывов (отсутствие целиков, применение сплошной выемки с длинными забоями прямолинейной формы, разгрузка основного пласта от перенапряжения путем предварительной выемки вышележащих маломощных пластов, снятие напряжения в груди забоя и перенесение его в глубь массива путем предварительного взрывания разгрузочных шпуров глубиной 3 м, располагаемых на расстоянии 4,5 м один от другого).