Вскрытие месторождений США (часть 1)


Урановые месторождения США сосредоточены в основном на плато Колорадо, расположенном на территории четырех соседних штатов — Юта, Колорадо, Аризона, Нью-Мексико. Первое место по запасам урановых руд занимает штат Нью-Мексико с наиболее богатым районом Амброзия-Дейк.
По общей оценке запасов руды плато Колорадо относится к одному из крупнейших ураноносных районов мира. Кроме урановой руды на плато Колорадо имеется несколько месторождений ванадиевых и медно-урановых руд. Начало добычи урановых руд относится к 1900 г., когда уран добывался для нужд стекольной промышленности.
Плато Колорадо сложено серией осадочных пород, представленных в основном песчаниками и аргиллитами, реже известняками и конгломератами. Слои осадочных пород залегают горизонтально или слегка наклонно. Урановое оруденение приурочено чаще всего к аркозовым песчаникам, хотя иногда продуктивными являются конгломераты, известняки и аргиллиты. Для большинства месторождений характерно непостоянство форм и размеров рудных тел, которые залегают обычно согласно с напластованием вмещающих пород.
Рудные тела, имеющие линзообразную форму, нередко располагаются в несколько ярусов.
Урановые месторождения залегают довольно близко от поверхности — на глубине 45—60 м, реже 180 м. Исключение составляет район Амброзия-Лейк, где рудоносные пласты залегают на глубине 100—300 м. Поэтому в США на открытые работы при добыче урановых руд приходится около 50%.
Большинство мелких месторождений и месторождения района Амброзия-Лейк отрабатывается подземным способом. В зависимости от рельефа местности, глубины залегания и формы рудного тела применяют вскрытие штольнями, вертикальными и наклонными стволами или скважинами.
Многие мелкие месторождения в первые годы освоения добычи урановых руд вскрывали штольнями. В равнинной местности для вскрытия мелких изолированных рудных тел нередко использовали скважины большого диаметра (914 мм), через которые руду выдавали в бадьях. Стоимость бурения скважины обходилась в 100—130 долл. за 1 пог. м.