Известняки, содержащие интракласты


Эти разновидности известняков включают эндогенетические фрагменты пород размером до валуна, которые покоятся в первичном микритовом матриксе и (или) вторичном спаритовом цементе (рис. 8.5). Способ и степень цементации спаритом можно определить только в литифицированных породах. Истинные интракласты — это внутрибассейновые продукты, и они представляют собой, по существу, частично литифицированные фрагменты известковых отложений, переотложенные почти одновременно с процессами их литификации. В лабораторных условиях иногда трудно отличить эти фрагменты от фрагментов, привнесенных из внебассейновых источников, однако их природу обычно можно распознать при полевых наблюдениях.
Степень округленности интракластов сильно зависит от продолжительности транспортировки. Некоторые надлиторальные и озерные илисто-чешуйчатые осадки содержат резко угловатые обломки. Это же наблюдается и в обширных подводных осыпях, приуроченных к современным и древним рифам. С другой стороны, переработка материала в защищенных мелководных обстановках может привести к хорошей округленности. Эоловые процессы, перемещающие песчаные частицы с литоральных участков в зоны пляжа и дюн, как это имеет место на побережье Персидского залива, также приводят к округлению частиц.
Известняки, содержащие интракласты

Сортировка в интракластовых известняках так же варьирует, как и степень округленности частиц. В шельфовых участках с ограниченными течениями или в глубоководных участках, в которых действуют турбидитные потоки, сортировка может быть плохой, а содержание микритового матрикса довольно высоким. Поэтому для осадков этих участков характерны признаки ваккитов и пакстонов. Надлиторальные карбонатные породы обычно характеризуются структурой ваккита. Склоны глубоких бассейнов и трогов (например, пролив Танг), ограниченные мелководными участками накопления известковых осадков, представляют собой места отложения осадков с градационной слоистостью, причем базальные слои каждого цикла иногда содержат галечники с обломками экзотических пород. Турбидитовые отложения этого типа были названы «аллодапными известняками» (allodapic Limestones»).
Зернистые хорошо сортированные интракластовые известняки обычно характерны для мелководных обстановок с сильными течениями и волновой деятельностью. В этих обстановках весь ранее присутствовавший микрит вымывается и, как только фрагменты пород механически фиксируются на месте, в межзерновых пространствах осаждается шпатовый кальцит. Эти отложения обычно приобретают структуру зернистого известняка. Для современных и древних отложений характерны знаки ряби, косая слоистость и текстуры размыва.
«Виноградный» камень (grapestone) — это комковатые агрегаты сильно микритизированных и разрушенных водорослями карбонатных песчинок, сцементированных микритовым арагонитом. Виноградный камень рассматривается как разновидность интракластовых известняков. В настоящее время известно, что он образуется как продукт микритизации зерен, попавших в слои, богатые водорослями. Сублиторальные водорослевые маты обычно покрывают крупные участки морского дна, как это наблюдается, например, в северной и южной частях банки Андрос, и они имеют светлую буровато-зеленую окраску, мощность несколько миллиметров и обогащены микроорганизмами. Среди последних преобладают нитевидные и диатомовые водоросли, которые захватывают и скрепляют обломочные частицы в гелеподобную массу. Эти водорослевые отложения довольно устойчивы к эрозии и стабилизируют подстилающие осадки в значительно большей степени, чем какие-либо другие факторы.