Технология обогащения руд цветных металлов (часть 2)


В результате обогащения руд цветных металлов получают более 35 видов концентратов и продуктов. Требования к качеству концентратов и продуктов определяются ГОСТами и техническими условиями, регламентирующими содержание основного металла и примесей. Например, технические требования к медным концентратам различных марок содержание меди устанавливают не менее 20-40 %, примесей цинка — не более 2-10 %, свинца — 2,5-8 %. Для цинковых концентратов: не менее 15-60 % цинка и примесей, не более 4-18 % железа, 0,9-11 % меди, 0,05-9 % мышьяка и 2-18 % кремнезема.
Некоторые данные о содержании металлов в рудах и концентратах для металлургической промышленности приведены далее.
Технология обогащения руд цветных металлов
Основными элементами технологии переработки руд цветных металлов являются рудоподготовка, дробление и измельчение, обогащение, обезвоживание продуктов обогащения.
Принципиальная технологическая схема комплексной переработки медно-цинковых руд изображена на рис. 13.1. Основными рудными минералами являются пирит FeS2, сфалерит ZnS, халькопирит CuFeS2. Нерудные минералы в руде представлены кварцем, серицитом, полевым шпатом и др. Сопутствующие ценные элементы в руде: золото, серебро, кадмий, селен и теллур.
Технология обогащения руд цветных металлов
Руду крупностью -1000+0 мм при карьерной добыче и крупностью - 300+0 мм при шахтной добыче доставляют автомобильным или железнодорожным транспортом в приемный бункер вместимостью 250-300 м3 корпуса крупного дробления. Из приемного бункера руду пластинчатым питателем подают в щековую дробилку ЩДП 2100x1900, в которой осуществляется 1 стадия дробления до крупности -300 мм. Дробленый продукт системой конвейеров транспортируют в промежуточный бункер, из которого пластинчатым питателем подают в конусную дробилку среднего дробления КСД 2200 Б-400 на вторую стадию дробления до крупности -75 мм. Дробленый продукт II стадии дробления ленточными питателями подают на грохоты типа ГИТ. Надрешетный продукт крупностью +20 мм поступает в короткоконусную дробилку КМД 2200x410 на стадию дробления III до крупности -25 мм. Дробленый продукт стадии III объединяют с подрешетным продуктом грохочения и системой ленточных конвейеров транспортируют в склад усреднения, из которого посредством лопастных питателей и конвейеров подают в бункер корпуса обогащения.