Процессы обезвоживания (часть 2)


Фильтрование — разделение твердой и жидкой фаз пульпы на пористой перегородке под действием разности давлений, создаваемой разряжением воздуха или избыточным давлением. При этом жидкая фаза проходит через перегородки и собирается в виде фильтрата, а твердая фаза задерживается на поверхности в виде осадка — кека, который затем удаляют.
Различают фильтрование под вакуумом и фильтрование под давлением. Соответственно аппараты для фильтрования разделяют на вакуум- фильтры и пресс-фильтры. В качестве пористой перегородки применяют различные сорта капроновых нитей и металлические сетки из нержавеющей стали или латуни.
В практике обогащения полезных ископаемых используют в основном барабанные, дисковые, ленточные вакуум-фильтры и камерные пресс-фильтры.
К основным факторам, влияющим на работу фильтров, относят крупность материала, содержание твердого в пульпе, вакуум, свойства фильтровальной ткани, добавки реагентов. Продукт фильтрования — кек — содержит 18-20 % влаги.
Сушка — обезвоживание материала, основанное на испарении влаги в окружающую среду при нагревании.
Для сушки продуктов обогащения применяют сушилки различных типов: барабанные — для рудных и нерудных полезных ископаемых; трубы-сушилки — в основном для углей; турбинные и сушилки кипящего слоя.
Барабанная сушилка представляет собой цилиндрический вращающийся барабан, устанавливаемый с уклоном 1-5° в сторону разгрузки высушенного продукта. Барабан снабжен топкой для получения горячей газовоздушной смеси при сжигании твердого или жидкого топлива. Исходный материал и топочные газы с температурой 600-1100°С подают в верхнюю часть барабана и контактируют в нем по мере продвижения к разгрузочному устройству. Сушилки снабжают системой пылеулавливания и очистки отходящих в атмосферу газов.
Продукт сушки может содержать 4-8 %, а иногда 0,5-1,5 % влаги. Конечная влажность продукта обогащения определяется требованиями технологии последующей переработки или потребителем.