Вскрытие месторождений полезных ископаемых (часть 2)


Размеры области сдвижения пород над выработанным пространством определяются углами сдвижения, величина которых зависит от состава, строения массива и крепости пород, а также от мощности залежи и глубины ее залегания. Величина углов сдвижения пород может быть равна 40÷70° (рис. 7.60).
Вскрытие месторождений полезных ископаемых (часть 2)

Схемы с пересечением вертикальными стволами залежей полезных ископаемых (рис. 7.61) применяют для вскрытия пластовых (угольных и сланцевых) месторождений, а также пластообразных рудных месторождений с относительно невысоким содержанием рудных минералов.
Вскрытие месторождений полезных ископаемых (часть 2)

При разработке месторождений высокоценных полезных ископаемых главные вскрывающие выработки располагают за пределами зон сдвижения пород; в этом случае уменьшаются потери полезного ископаемого, так как охранные целики не оставляют.
При крутом падении залежей полезного ископаемого их вскрытие обычно осуществляют вертикальным стволом и квершлагами, расположенными в породах лежачего бока (рис. 7.62).
Вскрытие месторождений полезных ископаемых (часть 2)

Расстояние от рудной залежи до ствола и соответственно протяженность квершлагов зависят от угла падения залежи, глубины ее залегания и углов сдвижения пород. Данную схему широко применяют для вскрытия крутопадающих рудных, а также угольных преимущественно мощных месторождений.
Одним из вариантов этого способа вскрытия является вскрытие крутопадающей залежи вертикальным стволом с концентрационными и промежуточными квершлагами (рис. 7.63). В этом варианте вскрытия один главный концентрационный квершлаг приходится на один — три промежуточных этажных квершлага. Руда с добычных горизонтов поступает по этажным квершлагам и рудоспускам на концентрационный горизонт, по которому транспортируется к стволу. Здесь строят околоствольный двор со скиповым подъемом, подземными дробилками и другими камерами.
Вскрытие месторождений полезных ископаемых (часть 2)

Схемы вскрытия вертикальными стволами с квершлагами подвергаются экономическому анализу на предмет допустимости объема затрат на проведение квершлагов возрастающей протяженности при увеличении глубины разработки. В этом случае рассматривают альтернативные варианты вскрытия, например, вертикальным стволом, пересекающим залежь полезного ископаемого, или наклонным стволом.