Способы перемещения горной массы (часть 1)


При отделении горных пород от массива и их разрушении образуется горная масса. Она может состоять из полезных ископаемых, пустых горных пород, а также их смесей в виде кусков и частиц различной крупности. Горная масса бывает сыпучей, когда силы сцепления между ее кусками отсутствуют, связной за счет водно-коллоидных связей между ее частицами или кусками.
Если горная масса представляет собой полезное ископаемое, то ее направляют потребителю сразу в том случае, когда она является конечным продуктом предприятия, или после дополнительной переработки — сортировки, очистки от примесей, обогащения и т. п. Горную массу, представленную пустыми породами, направляют на временные склады, т. е. во внешние отвалы, находящиеся за пределами собственно шахты или карьера, или размещают в горных выработках, отслуживших срок эксплуатации.
Перемещение горной массы осуществляется различными способами в зависимости от горно-геологических условий решаемых горно-технологических задач, физических и технологических свойств перемещаемых горных пород.
Первый способ заключается в использовании действия гравитационных сил, он применяется для перемещения горной массы с верхних горизонтов на нижние по вертикальным и крутонаклонным горным выработкам.
Второй способ основан на применении для перемещения горной массы специальных технических средств:
• цикличного действия, к которым относят автомобильный и рельсовый транспорт, скреперные установки, самоходные вагоны, погрузочно- доставочные машины (ПДМ), погрузочные машины и устройства, питатели, подъемные установки и машины, экскаваторы и другие подобные машины;
• непрерывного действия, к ним относят конвейеры скребковые и ленточные, трубопроводный транспорт, перегружатели, транспортно-отвальные мосты и другие технические средства.