На территории Гайского предприятия начали использовать подземный бетоноукладчик


На территории подземного рудника Гайского горного обогатительного предприятия, входящего в состав УГМК, первый раз передали в использование подземную самоходную машину для перевозки смеси бетона в условиях подземных выработок.

Глава рудника Дмитрий Нестеренко отметил, что агрегат создавали именно для этого объекта. На сегодняшний день он функционирует в тестовом режиме. В течение месяца специалисты сумели определить техничные параметры машины. Она отличается мобильностью и значительной производительностью, это позволяет не просто нарастить объёмы крепления выработок, но также уменьшить временные расходы на осуществление закладочных процедур в камерах. Это позволяет вовремя сдавать инновационные выемочные единицы с целью добычи рудного сырья. Очень важно, что подобная техника соответствует отечественным и международным требованиям безопасности для использования под толщей земли.

Инновационный агрегат обладает большим количеством важных преимуществ: он не просто обеспечивает доставку бетона на выбранный горизонт, но также осуществляет его укладку. Оператор, используя одни лишь джойстики управления, распрямляет рабочую стрелу с бетоноводом и направляет ее к тому месту, где будет укладываться бетон – для заливки перемычки либо опалубки. За каждую смену машина успешно обслуживает несколько горизонтов. Манёвренности оснащения удаётся достигнуть благодаря уникальным особенностям его конструкции. Рама бетоноукладчика состоит из нескольких элементов: к передней части относят кабину и силовое оборудование, а к задней – функциональные детали.