Заполярные площадки «Норильского никеля» покупают спецтехнику для фиксации горных выработок


В будущем году на территорию горных площадок Заполярного подразделения «Норильского никеля» должны поступить сорок две единицы спецтехники для фиксации горных выработок, произведённых Sandvik и Epiroc. Из них двадцать одна самоходная установка с анкерным креплением, четыре самоходных агрегата с креплением в виде троса и семнадцать единиц дополнительного оснащения. На приобретение спецтехники выделили два с половиной миллиарда рублей.

Аппараты тросового крепления в туннелях компании Epiroc характеризуются значительной эргономичностью, высочайшим уровнем эффективности, многофункциональностью, прочностью и мобильностью: предусматривается автоматическое оборудование для создания цементного раствора. В оборудовании хватает места, чтобы хранить пятьсот килограммов цемента в сухом состоянии и ещё примерно семьсот семьдесят пять метров элементов крепежа, диаметром больше пятнадцати миллиметров. Подобную технику можно задействовать в ходе бурения скважин, диаметром от пятидесяти одного до семидесяти шести миллиметров и глубиной двадцать метров. вот почему её планируют применять в роли дополнительной буровой машины в ходе разработки месторождений.

Приобретение спецтехники происходит в соответствии со Стратегией модернизации комплекса крепления горных выработок. Её главные задачи – уменьшение травматизма на площадках, минимизация ручного труда в незакреплённых элементах выработки, уменьшение цикла проходки, срока отстоя выработки, а также числа самоходного оснащения и временных затрат на перевозку раствора до производства.