На Гайском предприятии внедрили софт для обеспечения безопасной работы рудника


Инновационное программное обеспечение «АэроСеть» начали с успехом применять на руднике под толще земли Гайского горного обогатительного предприятия, входящего в состав УГМК.

Это комплекс для аналитики, который позволяет создавать проектную документацию вентиляционных систем на территории шахт. Над разработкой программного обеспечения трудились сотрудники лабораторного комплекса аэрологии ГОУро Российской Академии Наук вместе с научными деятелями, сотрудниками проектных и горных добывающих компаний.

Глава пылевентиляционного отдела Гайского предприятия Андрей Попов отметил, что для внедрения «АэроСети» на протяжении года приходилось выполнять подготовительные работы. Эксперты создали топологию рудника, иными словами, они исследовали текущее положение дел на объекте и разработали математическую модель.

Он отметил, что это весьма трудоёмкие процедур, в особенности, если учитывать, что поземных выработок сейчас насчитывается больше десяти тысяч. И эту математическую модель в будущем нужно будет постоянно поддерживать, добавлять дополнительные расчёты и информацию. С помощью программы сделать это можно максимально быстро и без лишних сложностей.

В былые времена все расчётные процедуры для создания вентиляционной системы осуществлялись в ручном режиме. Сотрудники опускались на горизонт, замеряли воздушные затраты, рассчитывали оптимальный объём, а затем корректировали систему вентиляцию.

Сегодня в виртуальной модели в режиме онлайн можно следить за каждой точкой горизонта и определять, сколько воздуха потребуется.