ВТБ вкладывает средства в добычу золота в Хабаровском регионе


Банковское учреждение ВТБ передал артели старателей «Ниман», финансирование, объём которого составляет двести семьдесят миллионов рублей. Эти деньги потратили на выполнение подготовительных работ к моменту добычи в текущем году.

Кредитные средства выделили в соответствии с «Золотой программой», учитывающей специфические черты работы с пользователями недр. При этом проект предусматривает сезонное (на будущий период добычи золота) и среднее по срокам финансирование (от одного до четырёх лет) на то, чтобы обновить парк спецтехники, выполнить геологические разведочные процедуры, освоить месторождение.

Кредит будут погашать после того, как весь металл будет продан (банковскому учреждению либо же иным рыночным игрокам). Очень выгодно, что по условиям договора предприятие само может принять решение по поводу даты продажи золота, учитывая ту конъюнктуру, которая сложилась на рынке.

В минувшем году ВТБ купил у артели «Ниман» примерно триста семьдесят килограммов золота, по результатам текущего года этот показатель надеются увеличить до четырёх сотен килограммов.

Напомним, что артель старателей «Ниман» была создана в середине 1990-х годов, она занимается разведкой, а также добычей золотых россыпей. У предприятия есть лицензия на пять месторождений, располагающихся в Верхнебуреинском муниципальном образовании Хабаровского региона. Это единственная в области артель, которая функционирует по дражной методике. На сегодняшний день на объекте трудится примерно четыре сотни человек.

Глава ВТБ в Хабаровском регионе Евгений Орлов отметил, что добыча золота сегодня является ключевой сферой для всей области.