Распадская угольная компания использует беспилотники


На территории разреза «Распадского» собираются заниматься расчётом горных выработок с применением аэрофотосъёмки. На разрезе уже сегодня начали работать несколько беспилотников. Благодаря применению подобной спецтехники появилась возможность увеличить темпы и безопасность маршейдерски замеров, а также сделать все расчёты максимально точными.

В течение тридцати минут полёта беспилотник может сделать около пятисот снимков любого участка разреза. Используя эти фотографии, особое программное обеспечение всего за шестьдесят минут создаст на экране компьютера модель того или иного горного склона. В былые времена на осуществление аналогичных процедур у макршейдеров уходила несколько дней.

Наибольший уровень аэрофотосъёмки квадрокоптера составляет пятьсот метров. Этого вполне хватает для функционирования маркшейдеров, в то же время беспилотник не будет ограничивать полёты воздушных судов небольшой и средней авиации. Инновационный квадрокоптер способен функционировать в самых непростых условиях: при температурном режиме ниже двадцати градусов по Цельсию и скорости ветра до двенадцати метров за секунду.

Беспилотник может одновременно осуществлять фото- и видеосъёмку, выполнять маркшайдерские замеры и тепловизионный контроль. Благодаря встроенному тепловизору у специалистов есть возможность обнаружить очаги высокой температуры в середине угольных складских помещений. Благодаря этому можно предупредить возгорание, сведя к минимуму риск для жизни и здоровья персонала, а также гарантируя сохранность угля.