В следующем году стартует освоение месторождения редкоземельных металлов в Республике Саха


Освоение одного из самых крупных на всём земном шаре Томторского месторождения редкоземельных металлов на территории Республики Саха должно стартовать в 2018 году. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил глава промышленного Департамента Российской Федерации Денис Мантуров. Согласно его заявлению, добывать металл начнут в 2019 или 2020 году.

Он отметил, что на сегодняшний день происходит развитие месторождения Томтор, где добывают рудное сырьё, характеризующееся внушительным содержанием редкоземельных составляющих. Однако важнейшей задачей является получение из него концентратов. И вот на протяжении последней пятилетки специалисты упорно трудятся, дабы разработать подобную методику.

Следует напомнить, что три года назад компания «Ростеха» и производственного комплекса «ИСТ» - «Триаркмайнинг» стала победителем торгов на право использовать часть недр Томторского месторождения с целью изучения и добычи ниобия, редкоземельного металлического сырья, скандия и иных элементов. При этом Томторского участка называют одним из самых крупных на всём земном шаре, его прогнозируемые запасы равны ста пятидесяти четырём миллионам тонн рудного сырья с высочайшим содержанием оксидов.

Денис Мантуров уточнил, что со временем из подобной руды будут производить концентрат, применяя монацитовые пески, их резервы являются весьма внушительными. Рудное сырьё с Томторского месторождения планируют транспортировать в Читу, где на территории одного из структурных подразделений «Росатома» смогут выделять концентрат.