Всё, что нужно знать о выборе отопления загородного дома


Люди, принявшие решение о переезде в частные дома, сталкиваются с вопросом: как и чем обогревать свою жилплощадь в морозное время года. Сегодня на рынке представлено большое количество вариантов обустройства отопления частного жилого здания – начиная от котлов, работающих на твёрдом топливе, и заканчивая тепловыми насосными установками.

Строители с большим стажем работы рассказывают о том, что в процессе подбора отопительной системы нужно принимать во внимание большое количество факторов. К примеру, уровень доступности топлива того или иного типа, предполагаемые расходы каждый месяц на отопление, климат, а также потери тепла. На специализированной веб-ресурсе ОтеплеиВоде.ру вы можете отыскать все необходимые сведения о том, как же обустроить отопление и водоснабжение в частном доме.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что организовать отопление дома, располагающееся в умеренной климатической зоне – это одна задача, и совсем иные требования предъявляют к отопительным системам в тех частях страны, где климат весьма суровый, а отопительный сезон длится долгие месяцы.

Эффективность той или иной системы определяется не только теплотехническими параметрами и коэффициентом полезного действия котла, но также конструкционными особенностями жилого здания и уровнем тепловых потерь. То есть, если вы плохо утеплите свою жилплощадь, то сведёте на нет функционирование даже наиболее эффективного отопительного оборудования.

Вот почем так важно приступить к подбору системы отопления и оснащения для котельной ещё на этапе разработки проектной документации жилого здания. Любой опытный застройщик скажет, что тут нет несущественных деталей, тогда как малейший недочёт может обернуться весьма дорогостоящими переделками.

При подборе системы в отопления необходимо, в первую очередь, обращать пристальное внимание на тот факт, какие коммуникационные сети уже подведены к месту вашего будущего проживания. Так, если имеется магистральный газ, то на этом моменте подбор топлива, как правило, и заканчивается, поскольку для многих людей обогрев за счёт магистрального газа является идеальным решением.

Также необходимо принимать во внимание комфорт использования отопительной системы при разнообразных режимах жизни: каждодневное применение, по выходным, разовые посещения. Лишь взвесив все за и против, можно выбрать оптимальный вариант.