Компания «Якутуголь» приобрела инновационные БелАЗ для угольного разреза


Холдинговая корпорация «Якутуголь», являющаяся структурным подразделением Группы предприятий «Мечел», купила пять инновационных самосвалов Бел АЗ-7555 для функционирования на территории угольного разреза «Джебарики-Хая». На приобретение такой спецтехники корпорация потратила больше ста пятидесяти миллионов рублей. Всего же на обновление угольного разреза «Джебарики-Хая» в текущем году собираются потратить примерно семьсот миллионов рублей.

Самосвалы БелАЗ купили в ходе воплощения в жизнь проекта, направленной на переход на открытую методику добычи угля. Показатель грузоподъёмности одного агрегата равен пятидесяти пяти тоннам. Две единицы техники планируют эксплуатировать с целью перевозки угля, три оставшиеся агрегата – для транспортировки вскрышных пород. В настоящий момент на территории угольного разреза же функционирует пять таких БелАЗов, они были куплены в минувшем году.

На территорию месторождения инновационные агрегаты, произведённые в Беларуси, привезли в разобранном состоянии. Сборкой БелАзов занимались на производственных участках компании в деревне Джебарики-Хая, ввести их в использование собираются по окончанию выполнения пусковых и наладочных процедур.

На протяжении года технику продолжат закупать.

Решение о переходе на открытую методику добычи угля было принято предприятием около года назад, изначально на территории площади выполняли исключительно вскрышные процедуры. Пробную партию угля на территории «Джебарики-Хая» добыли весной текущего года. Итоги первых тридцати дней деятельности – примерно тридцать восемь тысяч тонн угля.