«ЕВРАЗ» решил внедрить флотацию на обогатительном предприятии «Распадском»


На территории обогатительного предприятия «Распадское» осуществляются подготовительные работы для запуска методики флотации, с помощью которой появится возможность осуществлять переработку труднообогатимого угля категорий К и КС. На воплощение в жизнь такой программы капиталовложений по введению в использование вспомогательного передела компания «ЕВРАЗ» собирается направить больше трёхсот миллионов рублей.

В былые времена уголь категорий К и КС небольших фракций на обогатительном предприятии «Распадском» попросту не обогащали и отчасти добавляли в концентрат. С помощью методики флотации появится возможность уменьшить первоначальную зольность и влажность такого угля, а также нарастить долю его добавления к конечной продукции. Как итог, выход товарного концентрата категорий К и КС на обогатительном предприятии «Распадском» увеличится на три процента.

Сама по себе процедура флотации является разделением небольших твёрдых частичек в жидкости, характеризующейся нужным показателем плотности, вследствие этого частички угля поднимаются на поверхность, а породы оседают на дне и их можно удалить. Программа предусматривает возведение ещё одного передела на обогатительном предприятии «Распадском». Тут уже построили несущие металлические конструкции, площадью девятьсот метров квадратных, занимаются установкой оснащения. Передача агрегатов в промышленное использование должна состояться в следующем квартале.

Следует напомнить, что обогатительное предприятие «Распадское» запустили двенадцать лет назад, его показатель мощности составляет пятнадцать миллионов тонн угля ежегодно.