Строительство объектов первой очереди Удокана обойдётся в двести тридцать восемь миллиардов рублей


В соответствии со сведениями, озвученными «Внешнеэкономбанком», двести тридцать восемь миллиардов рублей (три миллиарда семьсот миллионов долларов) потребуется «Байкальской горной компании» для развития самого крупного в нашей стране и третьего на всём земном шаре месторождения медной руды Удокан (один миллиард четыреста миллионов тонн). Следует напомнить, что год назад расходы на всю программу оценивали в пять миллиардов рублей (расчётами занималась межнациональная проектная компания Fluor), при этом два миллиарда сто миллионов рублей составляли затраты на выполнение строительных работ.

Учитывая средства, выделяемые на непредвиденные затраты, цифра двести тридцать восемь миллионов рублей является вполне обоснованной. Большую часть денег потратят на возведение горного обогатительного предприятия – около ста тридцати миллионов рублей, примерно тридцать пять или сорок миллиардов рублей нужно будет потратить на горную спецтехнику и выработку карьера, такую же сумму потратят на горняцкое поколение, от десяти до пятнадцати миллиардов рублей уйдёт на возведение ЛЭП. Ещё около пяти миллиардов рублей может понадобиться на то, чтобы обустроить автомобильную дорогу до месторождения.

На сегодняшний день на территории любого промышленного, административного и жилого объекта используется большое количество различного оснащения, функционирующего благодаря электричеству, а значит, его нужно подключать к розетке. Внушительный ассортимент розеток, а также выключателей представлено здесь. В процессе подбора розетки нужно принимать во внимание ряд факторов, к примеру:

• Тип проводки;
• Уровень предохранения корпуса розетки;
• Наличие в проводке заземляющего проводника и т.д.

После того, как завершится первая стадия строительства, мощностей Удокана хватит на то, чтобы производить концентрат с содержанием меди сорок пять процентов, при этом её себестоимость будет равна примерно двум с половиной тысячам долларов за один килограмм.

Опционы на приобретение двадцати пяти процентов «Байкальской горной компании» имеются у «Ростеха».