Месторождение «Кекура» должно дать первое золото в 2019 году


Месторождение золотой руды под названием «Кекура», действующее на территории Билибинского муниципального образования Чукотки, готово дать первое золото уже через три года. Подобные сведения работникам средств массовой информации озвучил гендиректор Highland Gold Mining Ltd Денис Александров в ходе обсуждения крупнейших программ капиталовложений в сфере производства чёрных и цветных металлов в Дальневосточном регионе на Восточной экономической конференции, проходящей в городе Владивостоке.

Он отметил, что закончился обширный проект геологической разведки, удалось зарегистрировать все резервы, занимаются разработкой проекта фабрики и инфраструктурных объектов, приступили к подготовительным процедурам на участке. Иными словами, всё готово к тому, чтобы уже в следующем году приступать к активным строительным работам, закончить которые должны к 2018 года. Фабрику пообещали передать в эксплуатацию в 2019 году.

Денис Александров не сомневается, что всё указанное выполнят, несмотря на определённые сложности, возникающие в ходе осуществления процедур на территории Чукотского округа: площадь «Кекура» располагается на определённом отдалении от всех центров логистики, так что доступ к ней имеется исключительно по зимникам. Однако руда, найденная на территории указанного месторождения, отличается существенным содержанием золота, так что в ходе отработки будут задействовать не только открытые, но и подземные методики параллельно. Объём первоначальной переработки на сегодняшний день составляет восемьсот тысяч тонн.