В киргизском золотом месторождении в скором времени могут начаться массовые протесты


Рабочие киргизской золотоносной жилы Кумтор вместе с семьями соберутся для проведений массовых акций протеста, если производство ценного металла будет прекращено. Про это сообщил пресс-центр «Спутник», ссылаясь на слова начальника горно-металлургического объединения в Киргизии Эльдара Таджибаева.

Как заявляет Э. Таджбаев, работники непубличного акционерного общества «Kumtor Gold Company» послали множество обращений председателю правительства киргизского государства.

В этом обращении изложено несколько пунктов, исходя из которых есть большая вероятность, что золотодобывающий рудник Кумтор в скором времени прекратит свою работу. Среди основных доводов выделено: отсутствие точного и расчётливого графика работ на оставшийся период текущего сезона, неработающий мониторинговый центр экологического фона, запрет на обработку близлежащего здесь ледника, большое количество уголовных и судебных разбирательств с участием владельцев золотой жилы и еще ряд более мелких проблем.

По сообщению заместителя начальника горно-металлургического объединения Калысбека Рыспаева, в ходе встречи с трудящими Кумтора стало понятно, что работники золотого месторождения настроены радикально и не примут никаких пустых обещаний.

Рыспаев говорит: «Помимо рабочего класса недовольство проявляют также члены их семей. А устроить здесь массовые беспорядки чревато крупными последствиями».

Начальник профсоюза Авазбек Кожокматов приводит цифры: «Сейчас на объекте работают более трех тыс. трудящих. Больше половины из них имеют поточные неоплаченные счета. Люди тут всю жизнь живут за счет долгов и кредитов. Остановка столь крупного рудного месторождения породит массовую безработицу, которая вскоре возрастёт в протесты по всему региону».

Работники Кумтора уже написали письмо президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, в котором попросили привлечь к ответственности тех чиновников, чьи действия привели к подобной ситуации. В случае отказа или нейтралитета главы страны, пролетарий выйдет на улицы с протестами.