Горное оборудование в Заполярном подразделении Норникель оснастят инновационными системами безопасности


В ходе внедрения крупного проекта, направленного на увеличение безопасности выполнения процедур под толщей земли с применением самоходных дизельных агрегатов в горных компаниях Заполярного подразделения горно-металлургического комплекса «Норильский никель» приняли решение о том, что весь парк спецтехники оснастят мобильными приспособлениями для регистрации показателей.

В наши дни при выполнении различных наземных и подземных работ активно задействуют новейшие образцы спецтехники. Особенно это касается бурения скважин на воду, поскольку спрос на такие услуги возрастает с каждым годом. Собственная скважина на дачном участке, во дворе загородного дома или же на предприятии делает людей независимыми от работы коммунальных служб и, если скважину бурили на известняк, обеспечивает чистой водой, пригодной для питья без дополнительной очистки.

Подобное приспособление будет сообщать операторам самоходных агрегатов, применяя звуковой и световой вариант сигнализации, о том, что горнорабочие находятся на опасном приближении к оборудованию. Особые антенны определят число людей и их точное местонахождение относительно движения спецтехники. Устройство способно действовать на расстоянии ста метров. В настоящий момент аппараты уже приобрели в полном объёме, сейчас занимаются его установкой на все образцы самоходных агрегатов в соответствии с утверждённым заранее графиком.

Кроме существенного увеличения уровня безопасности при выполнении горных процедур, оборудование агрегатов такими приспособлениями позволяет в дальнейшем получать все необходимые данные с контроллеров техники и передавать её, используя беспроводную связь в единую информационную систему, дабы проанализировать показатели функционирования оборудования и своевременно выполнить полный комплекс ремонтных работ.

В соответствии с проектом, монтаж бортовых устройств должен закончиться ещё весной текущего года. Для решения этих задач выделили около пятидесяти миллионов рублей. Всего устройства установят на пятьсот единиц самоходной техники.