Цены на железную руду уже через год могут упасть до двадцати долларов за тонну


Сотрудник американской компании Axiom Capital Management Гордон Джонс в ходе интервью крупнейшему поставщику финансовой информации Bloomberg рассказал о том, что уже через год, а возможно даже раньше, прогнозируют падение стоимости железной руды до двадцати американских долларов.

Резервы руды на территории китайских портов увеличились в конце декабря до нового рекордного значения за последние полгода и достигли девяноста трёх миллионов тонн. Напомним, что объёмы сырья железной руды в портах Китая продолжают увеличиваться уже четвёртый месяца кряду.

В промышленном Департаменте Австралии рассказали, что поставки из этой страны в текущем году возрастут ещё на сто миллионов тонн и составят восемьсот шестьдесят восемь миллионов тонн. К тому же, прогнозируют увеличение отгрузок из Бразилии. Как итог, в соответствии с ожиданиями экспертов, через три года профицит железной руды на рынках всего мира составит четыреста девяносто миллионов тонн.

Стоимость руды, состоящей на шестьдесят два процента из железа, в Циндао уменьшилась на один процент и составляет почти тридцать восемь с половиной американских долларов за одну тонну, это рекордно низки показатель, зафиксированный с весны 2009 года. Напомним, что своего максимума цена в почти сто девяносто два доллара достигла в 2011 году. Это было связано с активным увеличением спроса со стороны Китая. Сотрудники Международного валютного фонда рассказали, что минимальная стоимость железной руды составляла десять с половиной долларов за одну тонну двадцать восемь лет назад.