АГМК планирует расширять сырьевую базу меди


В проектном варианте предусматривается использование в отработке забалансовых рудных массивов в медном карьере, что обеспечит к началу 2017 года дополнительный объем переработки четырех миллионов тонн продукции. Воплощение такого плана позволяет повысить темпы производства меди в ближайшее время на 4-5%.

Финансированием проектного плана, который обойдется в 101 миллион долларов, будет заниматься группа специалистов. Она обеспечит взятие кредита, размер которого превышает 41 миллион долларов. Дополнительные кредитные средства поступят из различных банковских учреждений, а дополнят сумму собственные средства АГМК в размере 19 миллионов долларов.

Завершен процесс разработки ТЭО проекта. Далее будет следовать период строительных работ, связанных с расширением карьера. В конце текущего года планируется поступление технологического оборудования. Такие данные представила пресс-служба АГКМ.

Работы на руднике «Кальмакыр» осуществляются с 1950-х годов. Показатель его проектной мощности на сегодняшний день равняется 30 миллионов тонн руды в год. Геологический запас «Кальмакыра» в 2007 году оценивался в шесть миллионов тонн меди и 98 тысяч тонн молибдена. Три года назад комбинатом была завершена работа над расширением рудника. Его стоимость превысила 120 миллионов долларов.

АГМК выступает в качестве единственного производителя меди для Узбекистана. Сырьевые запасы АГМК находятся на месторождении медно-порфировой руды «Кальмакыр» и «Сары-Чеку», руднике свинцово-цинково-баритовой руды «Уч-Кулач» и месторождении полиметаллической руды «Хандиза».