Администрация «Норильского никеля» планирует модернизировать подъемное оборудование «Северном» руднике


«Северный» рудник входит в Кольскую ГМК, которая выступает дочерней организацией «Норильского никеля. В ближайшие дни здесь будут завершены работы по технологическому улучшению электрооборудования и систем управления шахтными подъемными машинами №1 и №2 в клетьевом стволе. Этот ствол осуществляет подъёмные работы для работников и техники, а также обеспечивается транспортировка в главный цех более пятисот тысяч тонн рудных материалов за год.

Клетьевой подъемник работает при помощи 4-х канатного шахтного подъёмного оборудованиям, которое оснащено электроприводом. Длительное использование электрооборудования и систем по управлению ШПМ привели к катастрофическому износу и устареванию, что в будущем могло создать риск чрезвычайных происшествий.

Реализация проектного плана для каждого ШПМ заключается в смене электродвигателя асинхронным двигателем, мощность которого примерно 1250 кВт, а частота вращения равна 48 оборотов в минуту. За время модернизации заменены регистраторы, которые собирают шахтные параметры, и анализатор информации. Подверглась замене большая часть системы управления подъемным устройством.

Благодаря своевременной замене технологических элементов будет облегчен труд операторов подъемника. Существенная модернизация коснулась системы безопасности при работе с оборудованием, что повышает стабильность рабочего процесса на ШПМ. Следует дополнительно отметить важность сокращения временных рамок при простое и во время определения неисправности, ввиду установки новейших систем диагностики.