Особенности инвестиционной политики компании «Алмазы Анабара»


Именно на Восточном европейском форуме появляется возможность рассказать о том, каких успехов в инвестиционной сфере сумел достичь Дальний Восток. При этом имеется в виду не распиаренные территории опережающего социального и экономического развития, которых пока ещё не существует, а практический опыт.

К сожалению, таких примеров не очень много. Если говорить по правде, то единицы. Однако они всё же есть. Именно компания «Алмазы Анабара» (дочернее предприятие АК «АЛРОСА») демонстрирует яркие показатели активности инвестиционной деятельности. Именно это акционерное общество ещё десять лет назад начало воплощать в жизнь проекты опережающего развития. Давайте же поговорим о том, какие же трудности на своём пути встречало руководство компаний и как оно их преодолевали.

Однако для начала нужно совершить экскурс в историю. Примерно двадцать лет назад зародилась инвестиционная база в Якутии. При этом компании рассчитывали не на финансовую помощь государства, но на ресурсы местных предпринимателей. Итак, в конце 1990-х годов несколько юных, но обладающих значительным опытом пользователей недр России, среди которых главным считался Матвей Евсеев, запустили своё предприятие под названием «Алмазы Анабара». Его главное предназначение заложено в самом наименовании – добыча алмазов в Анабарском районе. Молодым людям удалось невозможное – за короткий промежуток времени небольшая производственная площадка трансформировалась в один из крупнейших холдингов в области. В наши дни за год своей работы компания «Алмазы Анабара» и её дочерняя структура – предприятие «Нижне-Ленское» добывает примерно пять миллионов карат ценных кристаллических углеродов. Такие итоги работы вполне заслужено называют впечатляющими. В настоящий момент компания «Алмазы Анбара» является крупнейшим добытчиком россыпных алмазов в мире.