Сулейман Керимов планирует выкупить Polyus Gold


Концерн Sacturino Limited, находящийся под контролем сына Сулейман Керимова Саида совместно с Wandle Holdings Limited, во владении которой находится больше сорока процентов акций золотодобывающего комплекса Polyus Gold, обсудили возможность выкупа у остальных держателей акций полного пакета ценных бумаг компании. Принимают во внимание даже акции, находящиеся в данный момент в обороте. Информация об этом появилась в начале сентября на Лондонской фондовой бирже.

Концерн Sacturino планирует приобрести ценные бумаги по цене два доллара семьдесят пять центов за штуку – к рыночной стоимости добавили трёхпроцентную премию и семь процентов прибавили к средней стоимости за последних несколько месяцев. Учитывая объёмы акций компании Polyus Gold, не пребывающей во владении семейства Керимовых, такой выкуп обойдётся в почти пять с половиной миллиардов американских долларов.

Информации касательно того, кто же выделит нужную денежную сумму, пока что нет. В качестве консультанта в сфре финансового менеджмента указывают VTB Capital.

Ещё в последний месяц весны в средства массовой информации просочились данные касательно того, что руководство компании Polyus рассказало владельцев облигаций об изменении головной компании группы. В то же время приближенные к руководству источники рассказали, что фирма планирует покинуть фондовую биржу в Лондоне, так как Сулейман Керимов решил установить существенный контроль над деятельностью компании.

Представитель одного из крупнейших французских банков Societe Generale Сергей Донской отметил, что вследствие длинного перечня причин с каждым месяцем ухудшается быстрота реализации ценных бумаг Polyus, так что для сохранения нынешнего статуса необходимо провести дополнительную эмиссию.