АрселорМиттал Темиртау снизит зарплату


Гендиректор завода АрселорМиттал Темиртау обратился к рабочим. В обращении он объяснил причины, по которым завод планирует снизить заработную плату. По его словам, он уверен, что большинство вспомнит о предписании госинспекции по труду, которым отменяется приказ о снижении оплаты труда персоналу АрселорМиттал Темиртау. Руководство считает, что трудовой кодекс был интерпретирован правильно. По этой причине, после консультаций с юридическими службами, руководство решило оспорить предписание в суде. Гендиректор не вдавался в детали. Он отметил, что предложения о значительном снижении фонда заработной платы не было бы, если бы отсутствовала необходимость.

Отметим, ранее предприятие приобрело сварочный аппарат Сварог MIG 2500 380B J92, который можно использовать для ручной дуговой сварки электродами ММА, а также механизированной сварки порошковой проволокой.

Гендиректор рассказал о доле заработной платы в общей себестоимости продукции, выпускаемой компанией. В прошлом обращении он отмечал, что сейчас продолжаются встречи с заинтересованными в работе компании сторонами. Сюда входят профсоюзные организации. Большинство заинтересованных лиц с недоверием воспринимают информацию о том, что оплата труда составляет 25 процентов от себестоимости продукции. Кроме того 45 процентов составляют переменные затраты. Они считают, что заработная плата должна составлять не выше 10 процентов. Такой процент является действительным для конкурентов. Несмотря на это указанная цифра верная. Как правило, фонд оплаты труда занимает большую часть в себестоимости продукции. В результате компания вынуждена принять меры, чтобы уменьшить указанную составляющую для гарантии предприятию стабильного состояния в существующих жестких условиях деятельности. Другие затраты в себестоимости распределены следующим образом: на сырье и материалы направляется 27 процентов, статья расходных материалов занимает 17,5 процентов; на энергоресурсы и топливо предусмотрено 14,5 процента; ремонты и техническое обслуживание обходится в 5 процентов. На другие затраты компания предусмотрела 11 процентов. Меры, направленные на снижение себестоимости, затронут не только заработные платы.