Rio Tinto переезжает в Казахстан


Специалисты австралийско-британского горнорудного концерна Rio Tinto начали работы, связанные с разведкой медно-порфировых руд на территории Республики Казахстан. Данную информацию предоставила пресс-служба «Казгеологии» - казахстанской национальной геологоразведочной компании.

Согласно опубликованному пресс-релизу, на участке «Коргантас», находящемся в Шетском районе Карагандинской области, компания Rio Tinto осуществила проверку аэрогеофизической съемки. На сегодняшний день удалось получить предварительные итоги. Сейчас на данной территории проводятся работы, связанные с наземными геологическими исследованиями.

По словам Галыма Нуржанова, возглавляющего правление АО «Казгеология», в соответствии с итогами разведки ожидается обнаружение крупного месторождения меди.

Два года назад представителями Rio Tinto и «Казгеологии» было подписано соглашение относительно создания 2-х совместных предприятий, занимающихся поиском крупных месторождений на территории участков Карагандинской области – «Коргантас» и «Балхаш Сарышаган».

В нынешние дни в Республике Казахстан осуществляется активное привлечение мировых лидеров в геологоразведочную отрасль. При этом государство имеет возможность получить доступ к новейшим технологиям, применяемым в сфере геологоразведки, и позволяющим исследовать недра в короткие сроки, на довольно больших глубинах.

На данный момент в Казахстане осуществляет деятельность ряд крупнейших зарубежных горнодобывающих компаний, в числе которых находится компания Rio Tinto.