Сербия открыла месторождение золота


Специалисты горнодобывающей компании Freeport-McMoRan (Соединенные Штаты Америки) и их канадские партнёры из ReservoirMinerals обнаружили одно из самых крупных в мире месторождений меди и золота в восточной части сербского государства, в районе Бора.

Согласно данным специалистов, выявленное месторождение располагается в районе «Чукару пеки». Они утверждают, что на этой территории находится невероятное содержание меди - 25,7 процента и золота - 50,3 грамма на тонну руды. До обнаружения данного участка в качестве наиболее богатого месторождения в мире выступал рудник Холистер, находящийся в Соединенных Штатах Америки. Здесь содержание золота достигает 27,2 грамма на тонну руды.

По предварительным оценкам экспертов, согласно котировкам на Лондонской бирже металлов, стоимость месторождения, обнаруженного на территории сербского государства, может достигать 18 млрд. американских долларов. Специалисты пояснили, что точные данные пока неизвестны, поскольку в настоящее время продолжаются работы, связанные с исследованием данного месторождения.

Между тем, Деян Кожель, занимающий должность руководителя и главного геолога американской компании Freeport в Сербии, отметил, что в минувшем году объемы вложений в геологоразведочную деятельность в районе Бора составляли 15 млн. долларов США. В нынешнем году планируется потратить на геологоразведку 20 млн. американских долларов.

Помимо этого, Деян Кожель отметил, что на сербском месторождении планируется осуществление существенного объема исследований до того, как будет принято окончательное решение о старте его эксплуатации.