Бурибаевский ГОК открыл новый ствол


На Бурибаевском ГОКе в торжественной обстановке открылся ствол «Южный». Его предназначением является доступ к запасам Октябрьского месторождения. Его освоение предприятие осуществляет, начиная с конца 60-хх прошлого года.

Специалисты предприятия отметили, что рудная добыча на Октябрьском месторождении сейчас осуществляется стволами «Эксплуатационный» и «Вентиляционный». Горизонт равен 250–360 м. Ежемесячно объем добычи составляет около 220–230 тыс. т. При этом за последнюю 5-летку зафиксирована тенденция к снижению разведанных ресурсов. Чтобы открыть доступ к новым объектам, которые расположены на глубине не менее 400 м, был построен «Южный». Запасы насчитывают 4,320 млн. т руды.

Работы на указанном объекте стартовали в 2008 году. По причине финансового кризиса специалисты их остановили. Они были возобновлены в апреле через два года. В конце 2013 года диаметр ствола составил 6 м. Он имеет бетонное крепление и пять рудных дворов. Ствол полностью готов. Его глубина достигает 492 м.

В прошлом году ствол был армирован. Также завершились работы по необходимым коммуникациям. Сегодня продолжается строительство надшахтной части. На данный момент готов 35-метровый копер, в котором стоят два шкива. Их вес составляет более 5 тонн каждый. Кроме того возведено здание подъемной машины. Ее грузоподъемность составляет 35 т. Здание предназначено для подъема-спуска людей, а также транспортировки руды. Клеть будет двигаться со скоростью 5,3 м в секунду. За счет этого 480 м можно будет преодолеть за 90 секунд. Запущена электрическая подстанция, насосная станция.