Роснефть определила победителей по геологоразведке


Крупнейшая нефтяная компания «Роснефть» осуществила отбор победителей согласно 2-м тендерам, касающимся организации исследований геофизического типа на территории Северо-Карского лицензионного участка недр и сейсморазведочной деятельности 2D с сопутствующими работами геологоразведочного типа на таких участках как Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский, Усть-Ленский, расположенных в акватории моря Лаптевых будут проводиться в нынешнем и следующем году. Суммарный объем их финансирования достигает 1,895 миллиарда рублей. Данную информацию предоставила пресс-служба «Роснефти».

При этом заявки, которые нужны для участия, были поданы представителями 2-х компаний, каждой из которых удалось выиграть тендер. В частности, победителем признана «Морская арктическая геологоразведочная экспедиция», которой предстоит выполнить работы за 758,3 млн. рублей. Второй компанией стала «Севморнефтегеофизика», работы которой оценены в 1,137 миллиарда рублей.

Северо-Карский участок находится в районе северо-восточной границы указанного моря. Его соседями с восточной части являются острова Северной земли, с юга - полуостров Таймыр. В качестве ближайшего порта выступает Диксон – единственный порт в море. В границах Северо-Карского лицензионного участка средняя глубина моря составляет от 50 до 150 метров.

В сентябре минувшего года в результате бурения скважины «Университетская-1» в акватории указанного выше моря специалистам компании «Роснефть» и ExxonMobil удалось найти новое месторождение «Победа», расположенное на территории участка Восточно-Приновоземельский-1. Его объемы запасов достигают 130 млн. тонн «черного золота» и 499 млрд. куб. м. «голубого топлива».