Прибрежные месторождения арктического шельфа будут освоены


Углеводородные запасы на арктическом шельфе прирастают. За последние годы газовикам удалось добиться роста запасов, который составил 1,5 триллиона кубометров. Ученые считают, что выявлены были не все месторождения, которые содержат голубое и «черное золота». Углеводороды могут быть открыты на глубине, которая составляют два-три километра. Это свидетельствует о необходимости продолжать исследовательские работы на территории Арктики.

Вместе с тем осуществление подобных исследований осложнено рядом серьезных проблем.

По словам экспертов, буровой флот, принадлежащий СССР и России, утерян в значительной мере. За последние годы на севере шельфа и на Дальнем Востоке работали буровые установки, которые были арендованы за рубежом. Подобный подход не способствует развитию отечественной промышленности. Компании отдают предпочтение аренде у зарубежных партнеров. В акватории Баренцева моря появилась буровая платформа, которой владеет Румыния. Ранее она никогда не работала на территории Арктики. Две отечественные буровые работают на территории Вьетнама.

Следует напомнить, что «Газпромом» и «Газфлотом» были запущены буровые платформы нового образца. Их нижняя часть строилась российскими компаниями, а верхняя – корейскими специалистами. Эксперты уверены, что верхние части можно строить на территории России при наличии финансов и воли. Об этом свидетельствует успешная деятельность «Приразломной», которая является единственной платформой морского типа, ведущей добычу «черного золота» на российском арктическом шельфе.