Доля трудноизвлекаемой нефти выше запасов на 60 процентов


Представители Министерства природных ресурсов отметили, что на сегодняшний день зафиксировано снижение качества запасов нефти российских компаний. При этом имеются в виду трудноизвлекаемые углеводороды. В общих объемах запасов российской нефти их доля превысила 60-процентный уровень. Но, учитывая тот факт, что традиционные запасы добываемого топлива исчерпываются, нефтяники вовлекают ТРИЗ в разработку. При этом они требуют от российского правительства предоставления налоговых льгот.

Отметим, представителями отраслевых компаний часто используется база, в которой содержатся номера телефонов определенного региона для расширения сотрудничества и налаживания связей.

По словам вице-президента «ЛУКОЙЛа» по геологоразведке, которым является Илья Мандрик, традиционные запасы нефти были выработаны компанией на 68 процентов. В то же время, трудноизвлекаемая часть выработана на 38 процентов. Но работы по осваиванию подобных месторождений нуждаются в применении новых технологий. Последние позволят повысить нефтеотдачу, а также увеличить объемы бурения. Этот шаг невозможен без привлечения инвестиций.

Что касается «Газпром нефти», здесь заявляли о снижении качества запасов топлива в середине весны текущего года. Глава компании уверен, что добыча запасов трудноизвлекаемого типа и необходимость использования новых технологий нуждаются в дополнительном налоговом стимулировании. По его информации, чтобы эффективно освоить ТРИЗ, потребуется ввести налог, который будет распространяться на финансовый результат. При этом потребуется заменить ныне взимаемый налог, установленный на добычу полезных ископаемых.

Следует отметить, что принципиальное отличие указанных выше налоговых платежей заключается в том, что НДПИ отечественные нефтяники уплачивают по факту добычи, а НФР предусматривает оплату по итогам реализации добытого сырья. Министерство финансов опасается снижения бюджетных доходов и выступает против нового налогового платежа.

По мнению аналитика, без налогового стимулирования нефтяные компании не освоят ТРИЗ. Дело в том, что себестоимость добычи сырья выше. По этой причине, работы являются нерентабельными.