Лебединский ГОК устанавливает печь


На территории возводящегося третьего цеха, принадлежащего заводу горячебрикетированного железа Лебединского ГОКа стартовали монтажные работы, проводимые на шахтной печи. Она представляет собой основное оборудование, которое производит процесс производства железа горячебрикетированного типа. Ранее специалистами предприятия была изучена очистка сточных вод промышленных предприятий, которая производится в несколько этапов с последующим избавлением от вредных веществ.

Сегодня строительные работы, проводимые на 3-й установке ЦГБЖ ЛГОКа, являются одним из главных инвестиционных проектов, реализуемых Металлоинвестом. Согласно контракту, работы по разработке, изготовлению и поставке оборудования, необходимой автоматизации двух действующих уровней ЦГБЖ, выполняются консорциумом компаний Primetals Technologies и Midrex Technologies.

Что касается технологии прямого восстановления железа, она была выбрана в далеком 2005 году в ходе строительных работ на второй установке. Она была запущенна два года спустя. В данный момент производственные мощности ЛГОКа составляют более 2,5 млн. т ежегодно. За счет ввода в эксплуатацию ЦГБЖ №3 вырастет указанный показатель на 1,8 млн. т.

По словам управляющего директора Лебединского ГОКа, путем расширения производства Металлоинвест показывает готовность к растущему спросу на металлоресурсы. Рост производственных объёмов ГБЖ является одним из приоритетных направлений, которые входят в стратегию развития Металлоинвеста. В общем объеме сумма инвестиций в указанный выше проект составляет около 650 млн. долл. Строительные работы на площадке нового цеха ЗГБЖ дают возможность укрепить позиции на мировом рынке, на котором продается железорудное сырье с высокой добавленной стоимостью.

Следует добавить, что возводимый цех будет наиболее высоким объектом Лебединского ГОКа. Он составит 126 метров в высоту. Чтобы его возвести применяется один из наиболее мощных кранов в мире. Его грузоподъёмность составляет 750 т. Строительными работами ежедневно занимается около 350 человек.