АЛРОСА стала владельцем Эекитского участка


Лицензия, согласно которой будут проведены работы на Эекитском участке, была выдана «Алмазам Анабара». Это произошло в первом квартале текущего года. По факту владельцем указанного участка стала компания «АЛРОСА», поскольку «Алмазы Анабара» являются ее подразделением.

Отметим, ранее компанию заинтересовало сотрудничество с компанией, основная специализация которой - это изделия из камня. В частности, в качестве материала выступают высококачественные гранит, лабрадорит, мрамор, оникс, травертин, которые приобретаются в разных странах. В числе государств поставщиков: Бразилия, Египет, Индия, Испания, Италия, Китай и Турция.

Новый владелец получил право проведения геологоразведки на лицензионных недрах, а также добычу алмазов. Компания сообщила о росте ресурсов в отчете за первый квартал.

Что касается Эекитского участка, он находится на территории в 8000 квадратных километров на якутской земле. По словам специалистов, в недрах хранится 31 миллион карат. Указанный показатель является прогнозным. Его относят к категории Р3. Платеж, который совершается разово, за работу на недрах превышает 7 миллионов рублей. Компания полностью выплатила сумму.

Прошлый год стал периодом, за который «АЛРОСА» нарастила запасы. Компании удалось активно поработать с новыми месторождениями. Ее специалисты проводили доразведку на разрабатываемых площадках. В результате реализации указанных мероприятий у былым запасам прибавилось 25.6 миллиона карат, они относятся к категориям С1+С2. Прирост прогнозных объемов составил, 53.6 миллиона карат.

В этом году «АЛРОСА» запланировала добыть 38 миллионов карат.