Европа задумалась об ограничении импорта стали


До недавнего момента рынок стали Европы считался свободным. На нем действуют антидемпинговые пошлины, которые ограничивают поставки труб и нишевой продукции. В текущем году ситуация поменялась, сделав рынок массовым. В конце марта ЕК сообщила о введении тарифов на импорт нержавейки из Китая и Тайваня. Апрель ознаменовало расследование, которое касается китайской высокопрочной арматуры. Май стал стартом действия предварительных антидемпинговых пошлин, которые были установлены на импорт текстурированной стали электротехнического типа, поставляемой из пяти стран. Россия входит в их список. По данным Platts, новое расследование было инициировано из-за холоднокатаных рулонов из России и Китая.

Отметим, популярным запросом компаний из России является стоимость изысканий, формирование которой осуществляется с учетом множества факторов и рассчитывается индивидуально.

Состояние европейского рынка стали оценивается как депрессивное. Одна из причин это избыточные объемы импортной продукции. К слову, это товары из Китая и стран СНГ. Прошлым годом страны ЕС получили 18,75 млн. т импортного проката. Это на 18,6 процента выше показателей предыдущего года. Учитывая стагнацию спроса на стальную продукцию в Европе, можно говорить о росте доли импорта на региональном рынке. Что касается конкуренции с местными компаниями, она усилилась, что вызвало рост протекционистских настроений, наблюдаемых в металлургической отрасли Европы.

Напомним, Россия заняла второе место по величине поставок стальной продукции в ЕС. Первое место забрал Китай. При этом новых ограничений, которые затрагивают интересы отечественных компаний, не вводилось.