На севере Западной Сибири стартует добыча


На территории Восточно-Мессояхского месторождения подошли к окончанию опытно-промышленные испытания, а также сообщается о старте деятельности по подготовке к крупнейшему эксплуатационному бурению.

Во время опытно-промышленного этапа удалось осуществить программу, рассчитанную на четыре года и касающуюся изучения геофизических качеств Восточно-Мессояхского месторождения. Ее целью было выполнение исследований промыслово-геофизического и гидродинамического типа, проводимых на двенадцати скважинах. В нынешнем месяце предполагается старт эксплуатационного бурения в полном объеме, а в завершении будущего года планируется дать старт работам по заполнению создаваемого нефтепровода, ежегодная мощность которого будет достигать 7 млн. тонн «черного золота». С его помощью Восточно-Мессояхское месторождение удастся соединить с магистральным трубопроводом Заполярье-Пурпе.

В Мессояхскую группу входят Западно-Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения, которые на сегодняшний момент являются наиболее северными отечественными месторождениями нефти, расположенными на суше. При этом лицензию на разведочную деятельность и разработку данного участка имеет Мессояханефтегаз, который контролируется на паритетных условиях такими компаниями, как «Газпром нефть» и «Роснефть». Оператора указанного проекта стала «Газпром нефть».

Стоит добавить, что с Восточно-Мессояхского месторождения первые объемы «черного золота» удалось извлечь осенью 2012 года. Согласно данным экспертов, доказанные запасы черного золота и газового конденсата Мессояхских месторождений достигают 480 млн. тонн, природного и попутного «голубого топлива» - 180 млрд. куб. м.